Aos 23 anos, Tchuco está de casa nova e com três companheiras à espera. O macaco-aranha-da-cara-preta, de uma espécie ameaçada de extinção, desembarcou no Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas (SP), nesta quinta-feira (22), após deixar Brasília (DF).

Depois de uma viagem de cerca de 800 quilômetros, o primata seguiu por terra até o Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, em Sorocaba (SP). Por lá, vai dividir o espaço com três fêmeas da mesma espécie, em uma transferência que faz parte de uma estratégia de conservação.

Por que Tchuco foi transferido para o zoológico de Sorocaba?

Um estudo mostra que dois em cada 10 animais ameaçados de extinção no mundo estão no Brasil

Um estudo mostra que dois em cada 10 animais ameaçados de extinção no mundo estão no Brasil

Segundo a Latam, responsável pelo transporte aéreo por meio do programa Avião Solidário, a transferência de Tchuco atendeu a uma recomendação técnica de manejo voltada à formação e à composição dos grupos sociais da espécie.

A chegada do macaco-aranha ao zoológico de Sorocaba busca contribuir para a manutenção da diversidade genética e aumentar a viabilidade da população da espécie sob cuidados humanos.

A iniciativa está alinhada às estratégias nacionais de conservação de primatas ameaçados de extinção, informou a companhia.

Ameaçado de extinção

Parque Zoológico Municipal 'Quinzinho de Barros', em Sorocaba (SP) — Foto: Prefeitura de Sorocaba/Divulgação

O macaco-aranha-da-cara-preta (Ateles chamek) é uma espécie nativa da fauna brasileira, classificada como em perigo de extinção pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).

O primata integra o Plano de Ação Nacional para a Conservação dos Primatas Amazônicos (PAN Primatas Amazônicos), coordenado pelo instituto.

De acordo com o ICMBio, a espécie ocorre na Amazônia brasileira e em regiões do Peru e da Bolívia. Entre as principais ameaças à sobrevivência desses animais estão o desmatamento, a fragmentação do habitat e a caça.

O macaco-aranha-da-cara-preta se diferencia das demais espécies do gênero por apresentar pelagem totalmente negra. Também possui pelos mais curtos e cauda relativamente mais longa.

Segundo o ICMBio, o animal pode viver até cerca de 52 anos em cativeiro.

VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região

Source: G1

At a glance

Topic
World
Country
🇧🇷 BR
Publisher language
PT
Added to Allnira