Todos hemos escuchado alguna vez eso de que Google lo sabe todo de nosotros. Pero realmente no fui consciente de cuánto de verdad tiene esa afirmación hasta que decidí hacer una prueba: entrar en mi cuenta y revisar, uno por uno, los lugares que he visitado, las búsquedas que he hecho, los vídeos que he visto, los dispositivos desde los que he iniciado sesión y la información asociada a mis fotos.

¡Y ojalá toda esta información estuviera en un único espacio para consultarla fácilmente! Pero Google reparte esta información entre ‘Mi Actividad’, ‘Google Maps’, ‘Google Fotos’, ‘YouTube’, la sección de dispositivos y otros ajustes de la cuenta. Y, aunque muchas de estas opciones permiten eliminar los datos, borrar una cosa no significa necesariamente que desaparezcan todos los datos relacionados.

¿Por dónde empezar?

Lo mejor para saber qué información tiene asociada Google a nuestra cuenta es consultar primero el apartado de ‘Mi Actividad’. Aquí aparece una lista cronológica con buena parte de la actividad realizada cuando hemos iniciado sesión: búsquedas, páginas visitadas, vídeos de YouTube y otras interacciones con servicios de Google. Además, cada registro puede mostrar detalles como fecha, hora, aplicación utilizada, dispositivo e incluso información de la ubicación en la que estabas al realizar esa actividad.

La herramienta permite buscar por palabras y filtrar por fecha o producto. También es posible eliminar elementos concretos, un periodo concreto o toda la actividad. Y hay una opción especialmente interesante para quien no quiera estar pendiente de hacerlo manualmente: la eliminación automática, que puede configurarse para borrar determinados datos antiguos después de tres, 18 o 36 meses, según el tipo de actividad.

Pese a que las búsquedas no parezcan en principio un dato especialmente importante, decenas o cientos de ellas pueden dibujar con bastante claridad nuestros intereses, necesidades o preocupaciones. Además, estos historiales no están ahí únicamente para que podamos consultarlos. Google y YouTube explican que hay actividades que se utilizan para personalizar servicios y recomendaciones. Cuando eliminamos una actividad, deja de utilizarse para algunas funciones de personalización.

Lo que guarda Google Maps

Mi siguiente paso fue abrir Google Maps y entrar en ‘Tu cronología’. Es probablemente uno de los apartados que más impresiona cuando se revisa por primera vez. Si la cronología está activada, el navegador GPS puede mostrar los lugares visitados, las rutas y los trayectos realizados.

Desde la propia aplicación de Maps también es posible consultar un día concreto, editar información que sea incorrecta y eliminar visitas, días completos, periodos determinados o toda la cronología. Incluso ofrece la opción de establecer una eliminación automática de los datos que tengan más de tres, 18 o 36 meses.

Eso sí, hay que tener en cuenta que Google advierte de que, si tenemos activados otros controles como ‘Actividad en la Web’ y en ‘Aplicaciones’, pueden seguir almacenándose determinados datos de ubicación derivados del uso de otros servicios. Entre ellos puede encontrarse información relacionada con la zona general o la dirección IP.

¿Qué hay en ‘Google Fotos’?

Otro apartado que merece una revisión es Google Fotos, ya que la cámara del teléfono puede guardar la ubicación o estimarla a partir de elementos como puntos de referencia y de la información disponible en otras imágenes. En este sentido, conviene saber que Google permite modificar o eliminar determinadas ubicaciones estimadas, pero si fue incorporada automáticamente por la cámara, no siempre es posible modificarla o borrarla desde aquí.

Cuando se comparten álbumes, enlaces o conversaciones, también conviene saber que la aplicación permite decidir si se incluyen o no los datos de ubicación. La ubicación de las imágenes es privada de forma predeterminada en algunas formas de uso compartido, aunque existen excepciones, como la función ‘Compartir con colaborador’.

¿Qué dispositivos tienen acceso a mi cuenta?

La revisión no estaría completa sin entrar en ‘Seguridad’ > ‘Tus dispositivos’.

Aquí Google muestra los ordenadores, teléfonos y otros dispositivos en los que tenemos la sesión iniciada o en los que hemos iniciado sesión recientemente. Al entrar en cada uno de ellos, podemos consultar información de esa sesión y cerrarla si ya no utilizamos el dispositivo o no lo reconocemos.

Es un apartado que conviene revisar con cierta periodicidad, especialmente si hemos cambiado de móvil, utilizado un ordenador compartido o iniciado sesión en dispositivos que ya no utilizamos.

Por último, he revisado las conexiones entre mi cuenta de Google y aplicaciones y servicios de terceros. Aquí aparecen aplicaciones a las que hemos dado permiso para acceder a determinados datos o servicios en los que utilizamos ‘Iniciar sesión con Google’. Podemos revisar qué permisos tiene cada uno y retirar el acceso cuando ya no lo necesitemos.

Hay una diferencia importante: retirar el permiso impide que la aplicación siga accediendo a los datos de nuestra cuenta, pero no significa necesariamente que el tercero haya borrado la información que ya tenía. Para eso es posible que se necesite solicitar la eliminación directamente a ese servicio.

Source: El País · Laura Pajuelo

At a glance

Topic
World
Country
🇪🇸 ES
Publisher language
ES
Added to Allnira